Перейти к основному содержанию

Народная кукла наших бабушек

Вы здесь

 Куклы наших бабушек.

 

  Кукла одна из самых древних и любимых игрушек человечества.  Делали и делают кукол из различных материалов, дерева, коры, травы, глины, ткани и многого другого. Древнейшая тряпичная кукла найдена на раскопках  Помпеи, известны и более ранние куклы, датированные 4 веком до нашей эры, хранится она в Британском музее.

  В  настоящее время  возрос интерес к народной культуре, к своим корням. Возрождаются древние ремесла, вышивка, ткачество, резьба по дереву, славянская писанка, поясоплетение, народная тряпичная кукла.  Сами мастера  не только повторяют и сохраняют народные традиции, но  используют вещи по своему назначению, так как это было в народном быту.

 Я хочу рассказать о народной кукле. Тряпичная народная кукла для меня стала частью жизни, не только творчеством, а частичкой моего быта. Я изучаю куклу 20 лет, за это время  я создала курс обучения тряпичной народной кукле, создаю свою школу, вышло несколько обучающих дисков, выпущена книга, написанная в соавторстве с Натальей Догаевой «Кукольный сундучок», и другие, их можно купить на сайте в разделе "Книги".

Сама я обучалась у народных мастеров России, в мастерской  Дома Ремесел Заповедника народного быта под Иваново и народных мастеров России, в частности, проводя их семинары. Мое обучение не из интернета, а как правильно - из рук в руки, по прямой передаче.

   Сейчас многие увлекаются народной куклой, она незаменима в работе с детьми, в работе психологов, дизайнеров, родители, делая с детьми куколок, начинают больше понимать друг друга.

  К сожалению, старики – хранители традиции, уходят, и все меньше остается возможностей найти куколок. Не нужно оставлять усилий найти и сохранить их. Современные мастера ездят по деревням в поисках оставшихся носителей нашей, русской, славянской культуры, с надеждой встретить и записать – сохранить этнографические записи и образцы. Возможность найти куклу, которая в чистом виде обрядовая  или обережная найти непросто, и очень мала. Поскольку  сейчас хранители куколок наши бабушки, которые сами росли уже в советские времена, когда вытравливалась из сознания народная память и традиции. В это время куколки перешли из обряда сакральных, несущих знание о мире, могущих помочь человеку воздействовать на жизнь и судьбу, в разряд игровых.

  Куколок делали из ношеной одежды, несущей часть человеческой души и уже оттого обережной ткани, ее не резали, не кололи острыми предметами, кукол не разбрасывали по дому и относились бережно. Такие куколки имели каждая своё место и назначение, они были частью дома и быта, хранителями и помощниками в обрядах направленных на обеспечение лучшей жизни.  Такие куклы сохранились мало.

 

 Но они сохранились, как часть, как основа куколок, в которые играли наши бабушки. Куколки, которым шили одежду, которых делали сами дети, для младших детей, хранят внутри одежки саму основу, в которой сохранено знание об устройстве мира, как его видели наши предки. Дети по сей день –носители частичек древних обрядов, которые хранятся в играх.

  В наше время еще не все утрачено, нужно только стать внимательней, и важные находки могут быть рядом! Расспросите своих мам, бабушек, соседок и они, иногда откажутся, скажут – ничего не помню, через некоторое время могут вспомнить и рассказать, как играли, во что играли, в какие куклы. И иногда столько вспомнят! Только успевай, записывай. А  записать надо:

  1.  Фамилию
  2. Имя
  3. Отчество
  4. Год рождения и место рождения
  5. Девичью фамилию (если женщина)
  6. Место бытования куклы
  7. И место где жил информатор или информант ( так называется человек, рассказ которого записывайте)
  8. Кто научил, как звали, год рождения и место бытования куклы.

И, конечно как играли с этой куколкой или в эту игру.

Тогда это будет этнографический сбор, и он будет иметь основу и ссылку на источник.

 Сейчас заботит и удручает положение в информационной сети – интернет, где пишут без ссылок на источники, личные догадки зачастую кочуют с форума на форум как истина и вводят в заблуждение. Это огорчает, потому что кукла – не только игрушка, кукла по прежнему  помощник в жизни, она по настоящему может помочь человеку изменить жизнь к лучшему. Она часть мировоззрения народа, который видел мир в целом и живым, и знал и умел обращаться к силам природы и владел настоящей магией. Магия это была направлена только на жизнь, на счастье, а не на плохое, как приучили думать из-за кукол вуду из американских фильмов.

 В этой статье я хочу поделиться своей находкой – куколкой Валентины Буниной, учителя труда в московской школе. Она обратилась ко мне за одной куколкой, а я попросила ее обменяться куколками. Она засомневалась, где же взять-то? Я посоветовала спросить у мамы и учеников, они могли бы опросить своих мам и бабушек. И я угадала, мама Валентины рассказала и показала такую куколку, мы ее сделали и записали, теперь ей может научиться каждый. Как ее делать можно научиться, по книге «Кукольный сундучок» из-во «Белый город» 2010 г. Написанная  мной и Натальей Догаевой .

Кукла  игровая.

 

Передала Бунина Валентина

информатор  Зотова (Шустова дев. фамилия) Зоя Петровна  ( ее мама)

1930 г.р.

Родилась в дер. Шемякино  Боровской р-он. Московской обл. (сейчас Калужская)

Научилась у своей бабушки, у которой жила в этой деревне.

Кукла бытовала там же, в московской губернии.

 

Как делать

Брали три одинаковых квадрата, размером с ладонь.

 

1. Сначала шьем мешочек, швом через край (она шила так )

2. Перегибаем квадрат и сшиваем по бокам, выворачиваем

3. Набиваем ветошью или очесами льна

4. Потом делаем голову, в середину  квадрата кладем очесы или ветошь и завязываем нитью ил тонкой тряпочкой,

получается узелок. Можно из квадрата сделать круг.

Голову вкладываем в  готовый мешочек по горлышку, пришиваем.

5. Руки скатываем в скатку, завязываем, отступив, немного от края и пришиваем сзади тела мешочка

6. Рисуем лицо

7. Пришиваем волосы ( любым способом)

8. Одеваем рубаху -

длиной с тело куклы – вырезаем лоскут буквой Т и сшиваем срезы, выворачиваем и одеваем на куклу

Шьем сарафан ( его называли – шубка) – присборен  спереди

Делали таких кукол разного размера, ног у куклы нет, играли двигая ручками.

Рассказ  Зои Петровны Зотовой (информатора) который передала Валентина Бунина.

 

….Она сказала, что бабушка ей шила кукол. Голову делали как шарик , набивали тряпочками и затягивали веревкой. Туловище скручивали и зашивали,чтобы не распускалось. Потом голову пришивали к туловищу. Делали ручки из скруток и тоже пришивали к туловищу. Ножки делали не всегда. Если хотели, что бы она стояла, то туловище было длинное. На талии его перетягивали веревочкой. Иногда делали туловище покороче и потоньше, тогда к нему пришивали ножки. Ступню делали тоже шариками. Иногда, чтобы она была более вытянутая вкладывали щепочки в ступню. Это зависело от того, что хотели сделать с куклой. Волосы делали из льна или шерсти, потому что бабушка умела прясть. Она сама делала льняное полотно и шерстяную пряжу. Мама говорит, что лицо они кукле рисовали, потому что играть без лица было неинтересно. Платья шили из кусочков, которые были в доме.
Такую куклу шили лет 75 назад. У меня мама уже старенькая. Ей 79 лет. А у ее подружек кукол не было. Когда она стала постарше, то учила девочек делать кукол, чтобы было с кем играть.
Летом они делали кукол из травы. Собирали траву. Связывали ее в пучок. Пушистая часть травы была юбкой. Голову тоже делали из травы. Скатывали ее в комок и обматывали нитками. Потом прикрепляли ее к туловищу. Руки делали тоже из травы или из веток. В таких кукол они играли в основном на улице. Потому что можно из травы сделать шалаш, в котором эти куклы жили

 

…..Бабушка носила шубку. Это что-то типа сарафана. Она шилась из восьми полок. Полки были достаточно большие и кроились клиньями, как у клиньевой юбки. Вверху были сборки, но не очень много. Внизу, чтобы шубка не висела тряпочкой, пришивалась тесьма. Тесьма была жесткая со щеточкой. Шубка носилась над грудью и держалась на плечах на бретелях. Кофта в обычные дни надевалась сверху и тоже была расширенная книзу от груди. В праздничные дни на шубку надевалась кофта в талию. На ней было много пуговок, и от талии была баска.
Кукол тоже одевали, похоже. Шилась такая шубка, только мама говорит, что клиньев они шили 2 или 4. На плечи одевались лямочки. Кофта надевалась сверху и была прямая или с боков чуть-чуть расширенная. Кофту кроили как обычную рубаху.
На голову надевали платочек. Волосы пришивали редко, и мама не помнит как.

Лицо рисовали или вышивали.

  Эта куколка, на мой взгляд, очень показательна, в ней видна основа, основа столбик, которая скручивалась из ткани, или в кусок ткани заворачивали деревянный столбик, или мешочек набивался каким-то материалом, ветошью, опилом, зерном. Некоторые обережные, обрядовые куклы были без одежды и после того, как они отслужили свою службу, их отдавали детям. Дети шили им одежду, рисовали лицо. В традиционной народной кукле сохранена основа, так как передавали кукол  что называется «по прямой передаче», от мамы к дочери, от бабушки к внучке. Это сохранило  неизменным способ изготовления, а так же и видение наших предков, потому что ничего не выдумывалось, не выкидывалось, старики говорили : «Не мы заводили (обычай) , не нам менять)». Ручки куклы без шитья, сохранили закатанную и завязанную по краям трубочку из ткани, этот способ присущ обрежным куклам и красная нить, которой завязаны ручки.

 Много можно писать и рассматривать, разглядывать эту куклу пытаясь понять, разглядеть, что за этой простотой. Чтобы это понять нужно, изучать самих кукол, ту среду мир-культуру, где она жила и существовала, это для тех пытливых душ, которые озадачены глубокими вопросами о смысле бытия.

  А можно просто научиться делать куколку, шить ей одежду и играть. Как раньше играли в свадьбы, готовясь к одному из главных переходов жизни, отыгрывая все обряды, всей семьи, в игре было до десятка кукол. Мать, отец, родня жениха и невесты. Можно вышивать и шить кукольную, и не только, одежду, изучать, как одевались, зачем служила одежда.

 Самим понять и изучить свадебный обряд потрясающей глубины, познавать обычаи наших родичей, возвращать, восстанавливать в современной жизни.

 Для тех, кто желает понять и сохранить нашу культуру и традиции, моя статья – пример поиска и записи, сохранения духовного наследия наших предков, без преувеличения, кукла – один из важнейших помощников человека, может быть заместитель в иных мирах души ?

 В заключение,  хочется сказать о важности сборов и сохранение уклада нашего народа, возвращение уважения и самоуважения, к себе как к народу, в мире, где идет слияние культур, совместного проживания разных национальностей важно, чтобы мы сохраняли свое, знакомили со своей богатейшей глубокой культурой, что поможет, на мой взгляд, пониманию, взаимоуважению и миру, диалогу культур.

 

 

Подробнее о куклах для игры на моем сайте http://kukla-dusha.ru/p0036.htm

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.